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Chirurgie bariatrique : avantages, risques et diagnostic

Chirurgie bariatrique : avantages, risques et diagnostic

La chirurgie bariatrique comprend une variété de procédures qui favorisent la perte de poids, ce qui réduit la consommation et / ou l'absorption des aliments. La perte de poids peut être obtenue en réduisant la taille de l’estomac avec un anneau gastrique, par résection chirurgicale (gastrectomie verticale partielle ou déviation biliopancréatique avec commutateur duodénal) ou en créant une petite poche gastrique directement connectée à une partie de l’intestin grêle (bypass gastrique et variantes). Le meilleur résultat est obtenu lorsque le patient qui subit une intervention chirurgicale est fermement déterminé à respecter les directives diététiques strictes et à pratiquer une activité physique régulière après l'opération. En outre, le sujet doit accepter de s’engager dans un suivi médical et un traitement médical postopératoire à long terme. Ces comportements sont essentiels au maintien des résultats obtenus avec la chirurgie bariatrique.

Comment diagnostiquer l’état de patient ?

Il est nécessaire de définir l'état de santé général du sujet en recherchant d'éventuelles complications de l'obésité, en particulier la présence et la gravité des complications métaboliques, cardiaques ou respiratoires. L'évaluation doit également vérifier si le patient a déjà fait au moins une tentative sérieuse (de préférence plus d'une) d'un régime bien comporté : c'est essentiel. Nous devons également examiner sa relation avec la nourriture, la présence possible de troubles psychologiques et la capacité / volonté du patient à coopérer. Si elle est jugée appropriée, la chirurgie obésité la plus appropriée est évaluée.

Quels sont les risques éventuels de la chirurgie ?

Dans 97% des interventions, il n'y a pas de problèmes. Dans les 3% restants, les complications sont les mêmes que celles pouvant survenir après une intervention chirurgicale : dans 2% des cas, il y a des saignements post-opératoires, chez 5 à 6 pour mille, il y a des infections. La mortalité est de 1,7 pour mille.

Quels sont les avantages ?

L’option de chirurgie actuelle est vraiment la seule disponible pour ceux qui doivent perdre beaucoup de poids. L’avantage, c’est que le poids perdu n’est généralement pas repris, notamment parce que, par exemple, la gastrectomie par sleeve et le bypass gastrique réduisent la faim et permettent donc de manger moins spontanément. Si nous prenons cent personnes ayant un IMC égal ou supérieur à 40 qui suivent un régime amaigrissant, font de l'activité physique et sont suivies d'un soutien psychologique, seules 10 en moyenne parviennent à perdre 10% de leur poids et à maintenir le résultat pendant cinq ans. Les 90 autres ne réussissent pas ou perdent beaucoup plus de kilos mais les reprennent ensuite. Dans le cas de la chirurgie bariatrique par sleeve ou bypass, les chiffres sont inversés : la grande majorité obtient un résultat durable, parce que vous obtenez une perte de poids qui entraîne également un changement fondamental de mode de vie qui, autrement, ne serait pas si facile à obtenir. Parallèlement à la perte de poids, on observe également la disparition de la plupart des maladies associées à l'obésité (diabète, hypertension artérielle, apnée du sommeil, dyslipidémie) : dans la pratique, le risque de décès par maladie cardiovasculaire est réduit de 50%.

 

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